lunes, 27 de diciembre de 2010

Naturadivinanza X: Especial Navidad



Con este precioso pajarillo, típico de las felicitaciones navideñas inglesas, os deseo un feliz año y espero que os resulte fácil de adivinar.

Ya sabéis que podéis participar todos los/las alumnos/as del centro y que sortearemos un interesante regalo para un ornitólogo, entre los que acierten las dos adivinanzas de estas vacaciones.

Os recuerdo que la respuesta debe incluir: nombre vulgar, nombre científico, familia, nombre en inglés y hábitat. Como estamos en vacaciones vuestro comentario puede hacerse a partir de la publicación en el blog. Ánimo y suerte.

10 comentarios:

lorena dijo...

Petirrojo europeo(Erithacus rubecula)
Nombre inglés:Robin.
Es un pájaro que está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año, y en la zona occidental de norte América.
Es distinguible por el color naranja intenso de su pecho y parte de la cabeza, sobre un plumaje grisáceo. Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos.
Habita en bosques húmedos, frondosos y mixtos, con abundante sotobosque y espesa capa de hojas muertas o de musgo, parques y jardines con maleza.

laura dijo...

soy Laura Díaz de 4ºa .
Creo que es un Petirrojo.
Nombre comun:Petirrojo
Familia: Turdidae
Ingles: Robin o European Robin.
Es un ave pequena y de cuerpo redondeado cuando esta en reposo. Muestra un aspecto mucho mas esbelto cuando esta en movimiento.La parte superior es de color pardo y pardo grisaceo, con el vientre blanquecino.En cuanto a su habitat en otras epocas era un ave ligada al bosque, donde encontraba un clima fresco y sombra para ocultar su nido. Progresivamente se ha ido adaptando a parques y jardines, incluso a las ciudades, donde se beneficia de las suaves temperaturas invernales del microclima urbano.Es casi exclusivamente insectivoro. Los jovenes se alimentan solamente de artropodos.En invierno el petirrojo se vuelve omnivoro, con una clara tendencia granivora y frugivora y el nombre científico es Erithacus rubecula.

laura dijo...

El Petirrojo es un pájaro cantor de 14 cm de longitud que se . Los machos y hembras tienen idéntico aspecto, y las aves juveniles no tienen pecho rojo y están manchados de marrón dorado. Los Petirrojos cantan casi todo el año y a pesar de su linda apariencia, son siempre agresivamente territoriales, un poco menos durante los periodos fríos del invierno.La temporada de cría comienza normalmente en marzo. Las aves forman parejas sólo durante la temporada de cría. La mayoría de los nidos se encuentran en o cerca del suelo, en los huecos, raíces de árboles, pilas de troncos y otros lugares que proporcionan una cavidad totalmente oculta. Tienen 2 a 3 crías por año. Una nidada se compone de 5 a 7 huevos, que son incubados por la hembra sola. El macho alimenta a la hembra mientras ella está empollando. Estos eclosionan después de 12-15 días, y se independizan al cabo de 3 semanas. Se alimentan principalmente de insectos, arañas y otros artrópodos, pero también de caracoles y, en particular de frutas y bayas.
Aqui te dejo mas información por si sirve de algo :)

lorena dijo...

Petirrojo europeo(Erithacus rubecula)
Nombre ingles:Robin.
Es un pájaro que está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año, y en la zona occidental de norte América.
Es distinguible por el color naranja intenso de su pecho y parte de la cabeza, sobre un plumaje grisáceo. Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos.
Habita en bosques húmedos, frondosos y mixtos, con abundante sotobosque y espesa capa de hojas muertas o de musgo, parques y jardines con maleza.

irene martinez dijo...

Nombre vulgar:Petirrojo
Nombre científico:Erithacus Rubecula
Nombre inglés:European Robin
Familia:Turdidae
Orden:Passeriformes
Hábitat: El petirrojo habita en bosques húmedos, frondosos y mixtos, con abundante sotobosque y espesa capa de hojas muertas o de musgo, parques y jardines con maleza. Tiene preferencia por la cercanías del agua. Se encuentra por cualquier lugar.
Es muy aficionado a los posaderos bajos y a comer en el suelo, en cualquier claro rodeado de árboles o arbustos. Frecuentemente se le puede encontrar en caminos y senderos con vegetación, correteando como un ratoncillo.
Es un migrante parcial, aunque en ciertas latitudes realiza largos desplazamientos.
Irene Martínez Rodríguez
1Bach A

Yolanda Jiménez dijo...

No sé lo que es, pero es monísimo. Me encanta.

manolo dijo...

jajaja buen comentario

Susana dijo...

soy susana gonzalez guijo de 1º E.
NOMBRE VULGAR: petirrojo europeo.
Nombre cientifico:Erithacus Rubecula.
NOMBRE EN INGLES: european robin.
HABITAT E INFORMACION:
Si hubiera que conceder a una de nuestras aves la palma de la familiaridad, ¿quién se la llevaría mejor que el Petirrojo? Su silueta rechoncha y viva, brincando entre las hojas secas en busca de gusanejos es bien conocida de los paseantes, que no dejan de notar la presencia de esta pequeña bola con pechera de color rojo vivo.

De hecho, el Petirrojo Europeo esconde bien su juego, pues su mal carácter podría perjudicar la amistad que se le concede. Pero es de admirar la energía que despliega un animal tan pequeño en la lucha por la vida. En él, el rojo es una señal de alarma, mientras que en los colirrojos, el color de su cola es sólo un medio primitivo de reconocimiento. La visión de otra pechera roja provoca en el petirrojo una serie de actitudes de intimidación que se acentúan hasta que uno de los protagonistas huye, por lo general, antes de llegar a la lucha. El canto delimita el territorio y evita conflictos.

Las hembras cantan solamente en invierno, período en el cual defienden un territorio propio, a menos que el tiempo se muestre extremadamente riguroso, en cuyo caso aplicarán todas sus energías a la búsqueda y consecución del alimento necesario para subsistir. A mediados del invierno la hembra comienza a buscar pareja, eligiendo entre los machos que cantan.



Identificación: Partes superiores pardo oliváceas; pecho, garganta y frente rojo anaranjado; abdomen blancuzco; sexos iguales.

Nidificación: La hembra construye el nido con hierbas, hojas secas y musgo, en un hoyo, agujero de árbol, muro o alero; pone, de abril a junio, de 3 a 6 huevos blancos, casi siempre con puntos y motas pardo rojizas, cuya incubación dura de 13 a 14 días, sólo por la hembra; los padres alimentan a los pollos, que dejan el nido sobre los 14 días; dos crías.

Alimentación: Insectos, larvas, gusanos, arañas y bayas.

Hábitat: Sotos.

Paqui Macías dijo...

Nombre vulgar:Petirrojo
Nombre científico:Erithacus Rubecula
Nombre inglés:European Robin
Familia:Turdidae
Orden:Passeriformes
Hábitat: El petirrojo habita en bosques húmedos, frondosos y mixtos, con abundante sotobosque y espesa capa de hojas muertas o de musgo, parques y jardines con maleza. Tiene preferencia por la cercanías del agua. Se encuentra por cualquier lugar.
Es muy aficionado a los posaderos bajos y a comer en el suelo, en cualquier claro rodeado de árboles o arbustos.Se le puede encontrar en caminos y senderos con vegetación, correteando como un ratoncillo.
Es un migrante parcial.
Soy Paqui Macías García 1ºBach A

manolo dijo...

Hola soy Manolo Marín Sánchez de 3ºC.
Petirrojo europeo(Erithacus rubecula)
Nombre ingles:Robin.
Es distinguible por el color naranja intenso de su pecho y parte de la cabeza, sobre un plumaje grisáceo.

Es un pájaro que está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año, y en la zona occidental de norte América.

Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos.

Habita en bosques húmedos, frondosos y mixtos, con abundante sotobosque y espesa capa de hojas muertas o de musgo, parques y jardines con maleza.