Estudiando el cerebro con técnicas de Resonancia Magnética por difusión, científicos estadounidenses han obtenido una imagen más clara de lo habitual de nuestro órgano pensante que revela que las grandes rutas cerebrales forman una estructura de redes ordenadas en tres dimensiones. El resultado permitirá leer las "coordenadas" el cerebro como quien interpreta un mapa. Las conclusiones se han publicado en la revista 'Science'.
Hoy
en el Tiempo de ciencia hemos hablado de noticias relacionadas con este
importante órgano y por supuesto, nuestras alumnas de 1º de Bachillerato B, Rocío
Sánchez y Lucía García, se han encargado de contarnos noticias como que: “Un gen determina
el tamaño del cerebro y Se ha descubierto un gen de la inteligencia” o “Cerebro
depresivo, cerebro hiperactivo y ¿Qué alimentos nos hacen más listos?”
Un equipo
internacional de investigadores ha localizado un gen que determina tanto el
tamaño del cerebro como la inteligencia. El estudio ha recopilado imágenes
cerebrales de más de 20.000 personas de todo el mundo y tenía dos objetivos:
buscar genes que aumentaran el riesgo de padecer enfermedades mentales y
encontrar factores que provocaran atrofia y redujeran el tamaño del cerebro
produciendo enfermedades como la esquizofrenia, el
trastorno bipolar, la depresión, el
enfermedad de Alzheimer o la demencia. Los análisis revelaron que los cerebros de menor
tamaño se correspondían con cambios sutiles en el código genético. Además, los
resultados eran los mismos para individuos de Europa, Australia y
Norteamérica, por lo que se podrían usar las mismas dianas moleculares
para desarrollar fármacos igual de efectivos en las tres regiones.
Además, los
investigadores también han descubierto el gen que explica las diferencias en
inteligencia. Una sencilla mutación en un gen afecta tanto al tamaño del
cerebro, como a la inteligencia. Las personas que poseen una molécula de citosina en lugar de tirosina en una
región específica de dicho gen poseen cerebros mayores y obtienen mejores
resultados en las pruebas de coeficiente
intelectual.
Puesto que algunas enfermedades como el alzheimer, el autismo o la esquizofrenia afectan a los circuitos cerebrales, los próximos esfuerzos de los investigadores se centrarán en la búsqueda de genes que influyan en los mismos y así poder desarrollar terapias más efectivas para combatir estas afecciones.
|
|||||
Y por ultimo una noticia curiosa: Un estudio
realizado hace unos años por científicos del Instituto Tecnológico de
Massachusetts (MIT), en Estados Unidos, revelaba que existen tres
componentes de los alimentos que fortalecen las conexiones entre neuronas
y aumentan las habilidades cognitivas tras consumirlos habitualmente durante
tan solo cuatro semanas. Se trata de la colina, presente en los
huevos; el monofosfato de uridina, contenido en la remolacha; y el ácido
docosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial poliinsaturado que
ingenirmos a través de pescados grasos como el salmón y la sardina, así como
en algunas algas.
En experimentos con roedores, los investigadores
comprobaron que el consumo de estos tres ingredientes a diario no solo
mejoraba el desempeño de tareas y las capacidades cognitivas, sino que
producía cambios bioquímicos evidentes en las sinapsis neuronales que
implicaban un aumento de la inteligencia.
Esto ha sido todo por esta semana, la semana que
viene vendremos con mas noticias relacionadas con la ciencia.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario