Una de las prácticas que se desarrollaron en el “I Taller de
Experimentos Caseros con Alimentos” durante las XIV Jornadas Culturales del IES
Laguna de Tollón en el Laboratorio de Física y Química, fue la fabricación de una piruleta de cristales de azúcar.
Podemos recordar con la siguiente imagen el proceso de fabricación casero:
cristalización del azúcar en proceso (19 de febrero de 2015) |
Pues bien, la espera ha dado sus frutos, y casi un mes
después ya podemos disfrutar de tan suculento caramelo con delicioso sabor a
vainilla:
Se puede observar en las instantáneas anteriores cómo el azúcar ha ido cristalizando lentamente, proporcionando cristales de gran tamaño.
Para aquellos que estén interesados en reproducir este sencillo experimento, dejamos a continuación el procedimiento y los materiales necesarios:
¡animaros a hacerlo y contadnos vuestra experiencia!
Material necesario
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Azúcar
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Agua
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Cazuela
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Tarro de cristal o similar
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Lápiz o similar
·
Cordel o palo de madera (de helado, de pincho moruno, etc.)
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Colorante alimentario (opcional)
·
Aroma alimentario (opcional)
Procedimiento:
1. Vierte un vaso de agua en una cazuela
y calienta hasta que empiece a hervir.
2. Añade tres vasos de azúcar y remueve
bien.
3. Añade colorante o aroma si lo deseas (nosotros echamos aroma de vainilla).
4. Deja enfriar unos cinco minutos
5. Vierte la mezcla en un tarro de
cristal (si ha quedado algún grano de azúcar sin disolver en la cazuela no lo
viertas)
6. Ata un cordel de algodón a un lápiz.
(El cordel debe tener la longitud necesaria para que no toque el fondo del
tarro de cristal)
7. Introduce suavemente el cordel en el
tarro para que entre en contacto con la mezcla de agua y azúcar.
8. A continuación retira el cordel y
deja que se seque
9. Una vez seco, vuelve a introducir el
cordel en el tarro y deja reposar durante una semana
10. Ya tienes tu piruleta de cristales
de azúcar lista para disfrutar.
¿Qué ha sucedido?
Al calentar la mezcla de agua y azúcar,
lo que conseguimos es una solución sobresaturada, es decir, una disolución
que contiene más soluto del que puede existir en equilibrio a una temperatura y
presión dada.
Cuando introducimos el cordel por
primera vez en la mezcla de agua y azúcar y dejamos secar, lo que conseguimos
es la formación de pequeños cristales de azúcar que van a servir como puntos de
nucleación sobre los que se van a agregar las moléculas de sacarosa, logrando
así la formación de grandes estructuras cristalinas.
Los pequeños cristales de azúcar formados en el cordel
sirven de puntos de nucleación para las moléculas de sacarosa, que llegan a
formar así grandes estructuras cristalinas.
2 comentarios:
Bueno, qué interesante y qué buena pinta. Seguro que algún alumno o profesor se anima y nos cuenta su experiencia.
Estupendo trabajo, Cristina.
Felicidades, Cristina, por los experimentos tan interesantes que realizas con tus alumnos.
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